Экспертиза покажет

 Найти угонщика по запаху и определить состав камней в почках позволяют новые методики исследований.Заключение судебного эксперта зачастую становится решающим аргументом при расследовании серьезных правонарушений и преступлений. А потому  он не имеет права на ошибку. Чем точнее экспертиза – тем эффективнее следствие. Чтобы установить истину, к услугам судебных экспертов прибегают и  рядовые граждане.  О работе управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области рассказал его начальник Александр Жуков.

– Александр Васильевич, все знают, что эксперт может идентифицировать преступника по отпечатку пальца. Возможности специалистов вашего ведомства намного шире. Расскажите подробнее, с какими еще следами, оставленными на месте преступления, работают специалисты, какие экспертизы проводятся?

– От своевременного и квалифицированно проведенного осмотра места происшествия нередко зависит успех всего предварительного расследования. Перечень следов широк: трасологические, дактилоскопические, биологические и другие. К примеру, правоохранители больше года не могли  привлечь к ответственности преступниц, которые под видом социальных работников грабили пенсионеров. И только после недавнего случая в Волковыске причастность подозреваемых к содеянному удалось доказать с помощью судебно-биологической и судебно-генетической экспертиз, проведенных специалистами управления. Благодаря кропотливой работе эксперты выявили в подногтевом содержимом потерпевшей пенсионерки точные генетические характеристики, совпавшие с биологическим материалом одной из подозреваемых.

0d5645705c718aae07ffaed6558c7f39.jpg

Отдельного внимания заслуживают запаховые следы человека – одорологическая экспертиза. При осмотре места происшествия специалист изымает такие следы, упаковывая их в фольгу или в стеклянную банку.

В банке данных ГКСЭ сегодня содержится более 600 запаховых проб. Срок их хранения – 5 лет.

Одорологическую экспертизу используют при раскрытии многих видов преступлений. Например, в случае угона. Преступник сел за руль, завел машину, проехал и бросил авто. Даже если он заранее позаботился об алиби и надел перчатки, след все равно оставит.

Мы единственные в республике проводим исследования химического состава почечных камней. Уникальная методика была разработана совместно с отделением урологии больницы скорой медицинской помощи. Определение состава камней дает возможность врачам назначить точное лечение конкретному человеку.

– Какие новые виды экспертиз, современные методики исследований внедряются в практику?

– В настоящее время в Государственном комитете проводится более 120 видов и подвидов экспертиз и исследований.Только в течение последнего года начато производство сексологических, комплексных психолого-физиологических экспертиз с использованием полиграфа, психолого-лингвистических экспертиз, направленных на установление признаков проявления экстремизма, терроризма, вражды на расовой почве. Внедряются новые экспертизы при расследовании уголовных дел о браконьерстве и незаконной рубке леса.
В первом квартале 2018 года планируем приступить к проведению лингвистических экспертиз: сможем устанавливать, есть или нет в речевом произведении, выражении признаки оскорбления.

– Государственным комитетом судебных экспертиз были приняты решительные меры по противодействию незаконному обороту наркотиков. Внедрение передовых разработок при выявлении новых химических формул наркотических средств и психотропных веществ позволило экспертам оперативно включать их в состав запрещенных…

– В России, прежде чем новое наркотическое вещество попадет под запрет, проходит до полугода. В Европе для этого требуется несколько лет. В Беларуси же наркотическое вещество-аналог попадает под запрет в течение суток: с момента публикации его названия на сайте МВД. Это стало возможным благодаря принятию в 2012 году Закона «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах». Если вещество отличается от запрещенного небольшим радикалом, оно тут же попадает под понятие «аналог». А с 1 января 2015 года во внимание стала приниматься базовая структура вещества. Это более обширное понятие. Проще говоря, запрещается целый ряд веществ, имеющих одинаковый «скелет».

Спустя месяц-два после того как новое вещество выявляется на территории сопредельного государства, оно вносится в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю. Сегодня в нем насчитывается более 650 позиций, и эксперт должен все их знать.

К тому же раньше исследования наркотических веществ проводились только в Минске. Сейчас  это можно сделать не только в областных, но и в ряде районных центров. В  2014 году в Гродно был установлен хромато-масс-спектрометр. В 2016 году такой прибор появился и в Лидском межрайонном отделе ГКСЭ. С его помощью можно в течение сорока минут установить, относится вещество к наркотическому, психотропному, их прекурсорам или нет. Оборудование это очень дорогостоящее, однако государство идет на такие расходы для активной борьбы с распространением наркотиков.

9c08f45ab4dfe808fa544a0d462fa305.jpg

– Каковы сроки проведения экспертиз?

– На сегодняшний день 99,9 процента экспертиз проводятся в срок до тридцати дней. До создания Госкомитета судебных экспертиз  на это уходило до полугода, а то и полутора лет. При этом наши специалисты, не считаясь с личным временем, всегда оказывают помощь коллегам как из следствия, так и из других правоохранительных органов, когда необходимо провести ту или иную экспертизу в максимально сжатые сроки.

– Кто те люди, которым приходится принимать ответственные решения?

– Эксперту нужно не просто разбираться в своем деле, а быть высококвалифицированным специалистом. В нашем управлении работают именно такие люди. Им приходится проводить за микроскопом либо с лупой четыре-пять-шесть часов. Это действительно должен быть человек целеустремленный, преданный своему делу. Я горжусь экспертами, которые у нас работают.

– Как вы оцениваете техническую оснащенность экспертных подразделений?

– Большинство проводимых судебных экспертиз и экспертных исследований – приборозависимые. Современное дорогостоящее оборудование закупается централизованно, что-то приобретаем мы сами. Помимо хромато-масс-спектрометров, о которых я уже говорил,  у нас есть ДНК- анализатор. С его помощью эксперты могут проводить исследования на ДНК-уровне.
Благодаря органам исполнительной власти в скором времени все наши подразделения будут дислоцироваться в одном месте, на проспекте Космонавтов, 60. Здесь же разместится единый лабораторный комплекс.

5521f22f20e2412c001cb2e831993f37.jpg

– Расскажите об экспертизах, которые проводятся по просьбам физических лиц, предприятий и организаций. С какими проблемами к вам наиболее часто обращаются люди?

– Мы оказываем услуги по проведению различных экспертиз на возмездной основе. Популярна среди населения генетическая экспертиза  на установление отцовства. Довольно часто перед совершением сделки с недвижимостью люди обращаются за проведением психиатрической экспертизы, чтобы установить сделкоспособность продавца. Впоследствии уже никто не сможет оспорить такую сделку. Покупатели автомобилей просят исследовать их идентификационные номера. Криминалистическая экспертиза помогает установить подлинность подписи или исполнителя рукописного текста, дает заключение о подлинности бланков документов, денежных банкнот. Специальные и технические экспертизы устанавливают причины пожаров, дорожно-транспортных происшествий. Судебно- медицинские определяют тяжесть телесных повреждений. И это далеко не весь спектр.

Как-то  гродненец принес флеш-карту, с которой ребенок удалил значимые для семьи фотографии. Эксперты восстановили 14 Гб памяти, при том, что флешка была рассчитана всего на 8 Гб, вернув владельцу давно стертые файлы.

6d5ebda1a49ff0bbd7d95614d0fdfbee.jpg

Все средства, заработанные на проведении таких экспертиз, идут на обновление материально-технической базы.

– Каков был ваш путь в экспертную службу?

– Родился и вырос в  Краснодарском крае. В Гродно  остался после срочной службы. В 1993 году надел погоны младшего сержанта и стал работать контролером гродненской тюрьмы. А в 2002 году перешел в управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Гродненской области, где работал в различных должностях. Прошел путь от старшего оперуполномоченного до заместителя начальника отдела. Проходил службу в центральном аппарате Следственного комитета, а потом занимал должность заместителя начальника управления собственной безопасности центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз. С 24 марта этого года возглавляю управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области.

Фото Михаила ИСАЧЕНКО и из архива «ГП»
Ирина АНИКЕВИЧ
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>