Как создается фоторобот

Как создается фоторобот

В отделе уголовного розыска Гродненского РОВД рассказали, как создается фоторобот



Фоторобот, на котором человек на 100% был бы похож на себя, создать практически невозможно. Но тот, что окажется полезным в раскрытии преступления, – вполне. Его качество зависит не только от того, насколько хорошо свидетели или участники инцидента запомнили лицо злоумышленника, но и от профессионализма эксперта, составляющего «портрет».

 

Доверяй, но проверяй

На счету начальника отдела уголовного розыска Гродненского РОВД Евгения Апанасика уже не одно раскрытое преступление. Из многолетней практики знает, что не всегда слова очевидцев, пострадавших являются достоверными. Порой из-за сильного страха, волнения, переживаний люди не могут ответить на простые вопросы: какой комплекции был преступник, во что одет, не говоря уже о таких мелочах, как черты лица.

– Несколько лет назад близ деревни Тарусичи произошла кража, – вспоминает специалист. – Пожилая женщина вместе с дочкой приехала на дачный участок, и когда заходила во двор, то сумочку оставила на лавке возле калитки. Спустя время спохватилась, а из нее уже кто-то украл кошелек. Прибывшим правоохранителям рассказала, что незадолго до этого к ее участку подъезжал незнакомый велосипедист, который просил одолжить денег на покупку цемента. Запомнила, что мужчина был без усов, бороды и в камуфляжной одежде.

Милиционерам удалось оперативно выйти на след злоумышленника. Им оказался тот самый велосипедист. На нем действительно была одежда с маскировочным узором. Правда, лицо все-таки украшали усы…

Такие случаи нельзя назвать регулярными, но и к категории исключений их тоже не отнесешь. Человеческий фактор – и с этим ничего не поделаешь. Тем не менее пренебрегать показаниями свидетелей, участников инцидентов, чтобы установить преступника, нельзя. Если необходимо составить фоторобот, правоохранители обращаются к экспертам.

Образ Каменской

– На создание уходит от 40 минут до 4 часов и более, – отмечает старший эксперт Гродненского межрайонного отдела ГКСЭ РБ по Гродненской области Александр Мариныч. – Обычно в месяц составляем от одного-двух до пяти-шести фотороботов. Быстрота выполнения зависит от опыта, профессионализма эксперта, а также от того, насколько ясно человек помнит лицо злоумышленника, особенно форму глаз, носа, губ. Это, так сказать, база для составления фоторобота.

Всё делают с помощью специальной компьютерной программы, которая содержит не только сотни различных частей лица, но и разнообразные головные уборы, очки, усы. Специалисты могут вносить ряд изменений: расширять или сужать глаза, поднимать или опускать уголки губ и многое другое. Если человек точно не помнит, какими были нос, лоб, – они подставляются методом подбора. В случае, когда не видел часть лица (допустим, было закрыто шапкой или шарфом), составляются отдельные его фрагменты.

Считается, что чем раньше очевидца, пострадавшего пригласят на составление фоторобота, тем больше вероятность, что он вспомнит различные детали. Допустим, шрамы, родинки, татуировки могут до неузнаваемости изменить лицо. А определенные черты сделать человека моложе или, наоборот, состарить.

– Но из всех правил существуют исключения, – делится специалист. – Как-то я работал с мужчиной, который спустя полгода после инцидента описывал человека. Свидетель обладал просто фотографической памятью. С его помощью удалось составить очень подробный фоторобот. Когда злоумышленника задержали, сходство с изображением составило порядка 99%. Кстати, лучше всего лица запоминают художники, фотографы. Первые могут даже сами нарисовать субъективный портрет.

Бывают и нестандартные ситуации. Однажды эксперт составлял фоторобот со слов женщины, которая проходила обвиняемой по уголовному делу. В итоге получился портрет актрисы Елены Яковлевой, которая играла главную роль в телесериале «Каменская». Оказалось, что обвиняемая делала это умышленно и просто тянула время.

«Так это же Серега!»

Случается, что в ходе описания злоумышленника, человек вспоминает своего знакомого, с которым недавно виделся, или который чем-то похож на преступника. В этой ситуации просто невольно переносит его черты лица на фоторобот. Посмотрев готовую работу, восклицает: «Так это же Серега, Саша!». В таком случае процесс начинается заново.

Когда фоторобот готов, его заносят в специальную базу. По заранее расставленным антропометрическим точкам (расположение частей лица) система вычисляет похожие фотографии людей, которые ранее привлекались к ответственности. Их показывают свидетелю или потерпевшему. Иногда таким образом удается вычислить преступника.

По словам Евгения Апанасика, за последнее время не приходилось прибегать к помощи экспертов в составлении фоторобота. В одних случаях злоумышленника удавалось оперативно задержать по горячим следам или установить личность. В других – его фиксировали камеры видеонаблюдения, в третьих – попросту не было свидетелей или они не видели лица преступника.

В тему

В прошлом году в Гродненском районе было зарегистрировано 326 преступлений по линии уголовного розыска. Раскрыто – 224. Основная масса злодеяний – кражи (205). Было также 3 убийства, 8 особо тяжких преступлений, 2 изнасилования, 6 грабежей. С начала этого года произошло 47 преступлений, 39 из которых раскрыты. Опять же, большая часть – кражи (30).

http://rgazeta.by/rubriki/obschestvo/item/15020-v-otdele-ugolovnogo-rozyska-grodnenskogo-rovd-rasskazali-kak-sozdaetsya-fotorobot.html

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>