Музейная экспозиция экспертов

Открытая год назад к 5-летию ведомства музейная экспозиция в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области не раз принимала гостей. Начальник управления Александр Жуков и его заместитель Владимир Саков придумали интересный ход для внеплановой встречи, предложив представителям взаимодействующих силовых структур (Гродненской региональной таможни, управления Следственного комитета по Гродненской области, УМЧС, УВД, прокуратуры) ознакомительную экскурсию.

– Мы хотим стать ближе со всеми правоохранительными органами, показать, чем занимается Госкомитет судебных экспертиз. Наша музейная экспозиция пользуется популярностью в городе, но еще недостаточно. Хотим, чтобы посетителей у нас было больше. Расскажите коллегам о существовании экспозиции. Мы готовы принимать детей, надеемся, она заинтересует тех, кто захочет стать судэкспертом в будущем. Все делали  своими руками, сознательно не приглашали профессиональных дизайнеров. До недавнего времени мы были единственными в республике, где  собраны  экспонаты, рассказывающие об истории экспертизы. Теперь подобная музейная комната  создана  и в Молодечно. Но гордиться гродненским экспертам есть чем», – сказал В.Н.Саков и со знанием дела  провел экскурсию.

Один из экспонатов из-за своей громоздкости и размера выставлен отдельно: это полевая фотолаборатория 1952 года выпуска, которую предоставил бывший эксперт Слонимского РОВД Юльян Юльянович Лакутя.

Открывают экспозицию экспонаты, свидетельствующие о 6-летней истории Госкомитета судэкспертиз: это основополагающие документы,  фотография руководителя – Шведа Андрея Ивановича,– эмблема, знамя,  высшая  награда: знак «За заслуги».

Часть экспонатов (личные вещи) посвящена бывшим руководителям управления, в числе которых Петр Васильевич Врублевский, Сергей Николаевич Халенков, а также нынешнему начальнику Александру Васильевичу Жукову. Нашел свое достойное место и приз за второе место, завоеванный командой управления в 2018 г. в так называемой «мозгобойне» среди силовых структур.

Отдельный стенд посвящен ветеранам экспертной службы медицинского и криминалистического направлений. Большинство из экспонатов предоставили они сами. Многие гродненцы знают Юрия Ивановича Козулева, Александра Всеволодовича Кузнецова, Сергея Яковлевича Кривошеева, Нину Петровну Ломако, которая, кстати сказать, проработала экспертом-биологом 48(!) лет.

Центр экспозиции – место происшествия: ведь судебные эксперты для того и нужны, чтобы выехать и найти следы преступления. Как это происходит, как обнаруживаются и фиксируются следы, гостям рассказала заместитель начальника Гродненского межрайотдела Государственного комитета суд-экспертиз Оксана Турлюк. На вымышленном месте происшествия уже поработал специалист, возле вещдоков расставлены цифры, правда, экспертный чемодан старого образца. Как рассказал В.Саков, новый оснащен современными средствами для работы эксперта, весит он 15 кг. Если к нему добавить ноутбук, сотруднику надо обладать не только особым складом мышления, но и  хорошими физическими данными.

В числе редких экспонатов – копия инструкции 1857 года полицейским урядникам, где даны рекомендации как сохранить следы на месте преступления. Не менее интересен экспонат, который поступил в распоряжение экспертов 2 года назад: это отпечаток пальца, оставленный 700 лет назад на стене Коложской церкви.

Каждое место происшествия эксперт должен сфотографировать, именно поэтому собрано большое количество фотоаппаратов. Но просто отснять – мало, надо было сделать снимки. В каждом экспертном подразделении была своя фотолаборатория. Есть такая и в музейной экспозиции: все оборудование в хорошем рабочем состоянии, хоть сейчас можно делать фото.

Муляжи отмычек, различные фиксированные следы взлома, почерковедческая экспертиза 150-летней давности, вынесенная секретарем съезда мировых судей  и учителем чистописания, экспонаты, посвященные баллистической и экспертизе холодного оружия, – все это также представляет интерес для посетителей.

Рассказывая о химических экспертизах, экскурсовод продемонстрировал перегонный аппарат в рабочем состоянии. Здесь же хранится интересный документ, датированный 1891 годом, в котором описывается появление напитка «Анадин», по которому дано заключение – серный эфир с примесью этилового спирта. «Запретить, отнести его к списку сильнодействующих ядовитых лекарств», – говорится в нем.

Словом, есть своя история у каждого из многочисленных экспонатов.

Мария Зубрицкая

Фото автора

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>