Назначение экспертизы

expert_2 Основания и порядок назначения экспертиз определяются Уголовно-процессуальным, Гражданским процессуальным и Хозяйственным процессуальным кодексами Республики Беларусь, которые устанавливают, что экспертизы по уголовным, гражданским и хозяйственным делам назначаются в тех случаях, когда для разрешения определенных вопросов необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве, ремесле и других сферах деятельности (ст. 226 УПК, ст. 216 ГПК, ст. 75 ХПК Республики Беларусь).

В соответствии со статьей 173 УПК Республики Беларусь экспертизы (за исключением экспертиз, связанных с применением мер процессуального принуждения в отношении физических лиц) могут назначаться до возбуждения уголовного дела, если выводы экспертизы могут иметь существенное значение для его возбуждения (ст. 226 УПК). Так же экспертизы могут назначаться на любой стадии гражданского или хозяйственного процесса (ст. 216 ГПК, ст. 75 ХПК Республики Беларусь).

Вместе с тем, конкретные случаи назначения экспертизы в кодексах не прописаны. Поэтому лицо, ведущее процесс исходя из обстоятельств конкретного дела по собственной инициативе, либо по ходатайству лиц, участвующих в процессе, в том числе подозреваемого, обвиняемого и его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей назначают экспертизу.

При назначении экспертизы решается:

— на какой вопрос необходимо получить ответ;
— к какой области познаний относиться этот вопрос;
— кто должен быть привлечен для решения этого вопроса (представитель науки, искусства, ремесла и т.п.) и вынести постановление о назначении экспертизы.

До направления постановления о назначении экспертизы на исполнение необходимо ознакомить с ним подозреваемого, обвиняемого, защитника, их законных представителей, а также подвергаемых экспертизе потерпевшего и свидетеля. При этом разъясняются их права, оговоренные ст. 229 УПК Республики Беларусь.
Об ознакомлении с постановлением о назначении экспертизы составляется протокол, который подписывается лицом, ведущим процесс и лицом, ознакомленным с постановлением (ст. 227 УПК Республики Беларусь). В протокол заносятся возникшие в этой связи заявления и ходатайства ознакомленных лиц.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>