Профессия судебно-медицинский эксперт

Одной из специфических профессий, вызывающих самые противоречивые мнения, является профессия судебно-медицинского эксперта. Так устроено в нашем мире: человек рождается, живёт и умирает. И есть профессии, которые непосредственно связаны с этими жизненными циклами. Одна из таких — судебно-медицинский эксперт. Мало кто может остаться равнодушным, если речь заходит о мёртвых человеческих телах. При любом происшествии, связанном со смертью или травмами людей, необходимо проводить экспертизу, чтобы установить истину по делу: причину смерти, механизм травмы, ее обстоятельства и многие другие вопросы необходимые следствию и суду. Именно заключение судебно-медицинского эксперта нередко может стать единственным доказательством по делу. Работа судебно- медицинского эксперта, если верить кино, состоит из одной романтики и приключений, на самом деле это прежде всего тяжелый труд, основанный на широких познаниях в медицине. В этой профессии важно не только обладать профессиональными знаниями и мастерством, но и уметь управлять самим собой. А ответственность, которая лежит на судебно- медицинском эксперте, исключает возможность ошибки. Это в какой-то мере  уникальная специальность в связи с тем, что не каждый врач в силу специфики работы, психоэмоциональных перегрузок может стать судебно-медицинским экспертом.

Относительно работы судебно-медицинского эксперта существует множество заблуждений, всё потому, что специалистов такого профиля крайне мало, а знания, которыми они обладают, крайне специфичные. В силу этого результаты часто противоречат обывательским представлениям и порой непонятны даже врачам других специальностей. Работа судебно- медицинского эксперта напрямую связана с обеспечением деятельности правоохранительных органов. Если говорить об экспертизе трупов, то это, прежде всего, исследование тел людей, умерших от насильственных причин смерти, либо при подозрении на таковую. Это не только криминальные случаи, это и  отравления, производственные травмы, несчастные случаи, самоубийства и т.д. Но работа судебного медика связана не только со смертью, значительная часть нашей работы — экспертизы по определению характера и тяжести телесных повреждений у пострадавших при любых происшествиях, половых преступлениях. Также судебно-медицинские эксперты занимаются вопросами медицинской криминалистики — исследуют кости, следы крови, одежду для определения механизма, последовательности образования повреждений, реконструкции событий. Эксперты-медики — это также и химики, определяющие биологические жидкости в тканях человека на наличие лекарственных, наркотических и других сильнодействующих веществ, которые привели к отравлению или смерти, гистологи, биологи, генетики и др. Важная часть нашей работы — консультации следствию, выезда на места происшествий, работа в судах, выявление недостатков оказания медицинской помощи населению.

История судебной медицины тесно связана с историей правосудия и государственности. Она ведет свою родословную с табличек медицинских заключений в судебных делах, найденных при археологических раскопках в Риме 448 г. до н.э.  На территории Беларуси возникновение и развитие судебной экспертизы с конца 18 в. до 1991 г. проходило в тесном взаимодействии с судебной экспертизой Российской империи и СССР, что обусловлено историческими факторами. В Статуте Великого княжества Литовского 1529 г. впервые на уровне законодательства закреплялось, что причинение побоев и ранений свидетельствуется вижем. В Статуте Великого княжества Литовского 1588 г.  виж переименован в возного, который обязан был засвидетельствовать наличие ран и смерти человека. Для производства данного действия предполагается наличие у вижа (возного) некоторых специальных знаний, что можно считать одним из первых упоминаний об обязательном применении специальных знаний в уголовном процессе на территории Беларуси. С конца XVII в. судебную медицину начали преподавать в уни­верситетах. Сегодня без заключения судебно-медицинского эксперта не обходится ни один уголовный процесс, а экспертиза ДНК стала рутинной процедурой. Современный период развития отечественной судебной медицины связан с созданием Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь и отсчитывает свою историю с 22 апреля 2013 года — дня подписания Указа «Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь» № 202.

Десятки лет назад, еще в советское время, сформировался стереотип, когда считалось, что в судебную медицину шли люди, по каким-то причинам не реализовавшие себя в медицине в целом. Сейчас специальность судебно-медицинского эксперта достаточно востребована уже в студенческой среде. Чтобы стать судебно-медицинским экспертом, нужно закончить высшее учебное заведение по медицинской специальности и пройти подготовку в ведомственном Институте повышения квалификации и переподготовки кадров. И потом учиться и совершенствоваться всю оставшуюся жизнь. Судебно-медицинские эксперты, по сути, «штучный товар», это – профессионалы, люди, по-настоящему преданные своему делу.

Отличительная черта судебно-медицинского эксперта это хладнокровие, ведь человеку, имеющему такую профессию, нужно быть честным и делать выводы, не зависящие от любых обстоятельств. На самом деле это огромная ответственность — один неправильный вывод может лишить свободы ни в чем не повинного человека.

Уверен, что человек, который выберет профессию судебно-медицинского эксперта, сделает правильный выбор. В этой профессии, прежде всего, ты личность, в законодательном плане эксперт при проведении экспертизы процессуально независим. Эксперт — хозяин своего слова, должен быть уверен в своих знаниях и заключениях. Это очень важно для амбициозных людей, а в нашей профессии должны быть именно такие.

Лойко О.И.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>