Судебно-генетическая экспертиза

dnk В настоящее время судебно-генетический анализ является частью судебно-биологической экспертизы. В Республике Беларусь судебно-генетическое исследование проводится с 1994 года. Судебно-генетические экспертизы проводят, как правило, после судебно — биологических экспертиз.

Судебно-генетические экспертизы могут проводиться без предварительных судебно-биологических экспертиз в случаях:

  • исследования объектов малого размера (подногтевое содержимое, окурки, мелкие соскобы, смывы, презервативы и т.д.);
  • исследования костной и мышечной ткани, парафиновых блоков, гистологических препаратов;
  • исследования отдельных отпечатков пальцев на вещественных доказательствах;
  • исследования предметов одежды, предметов личной гигиены с целью установления генотипа лица, пользовавшегося указанными предметами.

Для производства судебно-генетических экспертиз представляют:

  • вещественные доказательства;
  • копии заключений судебно-биологических и судебно-генетических (генотипоскопических) экспертиз;
  • образцы крови (слюны) проходящих по делу лиц.

Вопросы, разрешаемые судебно-генетической экспертизой:

1. Могла ли кровь (сперма, слюна, волосы), обнаруженная на представленных для исследования вещественных доказательствах, произойти от проходящих по делу лиц (Ф.И.О.)?

2. Имеется ли в подногтевом содержимом гражданина (Ф.И.О.) биологический материал (кровь, клетки), происходящий от проходящих по делу лиц (других лиц)?

Примечание. Для решения вопроса о наличии в подногтевом содержимом клеток влагалищного эпителия после проведения судебно-генетической экспертизы может быть назначена судебно-цитологическая экспертиза.

3. Происходит ли сперма, обнаруженная на представленных на исследование вещественных доказательствах (презервативы, простыни, одеяла и др.) от Подозреваемого (Ф.И.О.)? Имеется ли на представленных на исследование презервативах, в пятнах спермы на вещественных доказательствах (простыни, одеяла, трусы подозреваемого и др.) биологический материал (клетки), происходящий от потерпевшей?

4. Имеется ли на клинке ножа кровь человека? Если да, может ли она происходить от проходящих по делу лиц (Ф.И.О.)? Имеется ли на рукоятке ножа (в случае нахождения на клинке крови человека) биологический материал (клетки), происходящий от проходящих по делу лиц (Ф.И.О.)?

5. Имеется ли на представленном для исследования шарфе (бюстгальтере, веревке и др.) биологический материал, пригодный для судебно-генетического исследования, если да, происходит ли он от потерпевшей либо другого лица?

Примечание. Указанные вещественные доказательства направляют на экспертизу в случае, если они могли быть орудием преступления, либо если на них могли остаться следы (клетки) преступника в результате активного (длительного) контакта.

6. Может ли гражданин (Ф.И.О.) являться биологическим отцом ребенка (плода, эмбриона в абортированном материале), родившегося у потерпевшей?

7. Имеется ли на представленной для исследования бутылке (чашке, денежной купюре и др.) биологический материал (клетки), пригодный для судебно-генетического исследования, если да, то происходит ли он от проходящих по делу лиц?

Примечание. При необходимости судебно-генетического исследования пальцевых отпечатков, представляют вещественные доказательства, на которых обнаружены следы (бутылки, денежные купюры и др.). Вопрос о наличии пота при исследовании пальцевых отпечатков либо предметов (смывов) для установления генотипа человека, контактировавшего с указанными предметами, не ставится.

Вопросы, разрешаемые при судебно-генетической экспертизе но идентификации неопознанных трупов:

1. Каков генотип и пол человека, фрагменты останков (костей, мышечной ткани, фрагментов тканей в парафиновых блоках либо в гистологических препаратах) которого представлены на исследование?

2. Мог ли человек, фрагменты останков (костей, мышечной ткани и др.) которого представлены на исследование, являться гражданином (Ф.И.О.) (гражданкой Ф.И.О.)?

Примечание. Для исследования представляют образцы слюны (крови) родителей, детей, других родственников предполагаемого потерпевшего (потерпевшей) с обязательным указанием в постановлении степени родства.

3. Имеется ли на представленных предметах одежды (предметах личного пользования — зубной щетке, бритве, расческе), биологический материал, пригодный для судебно-генетического исследования, если да, то каков его генотип? Происходит ли он от проходящих по делу лиц (Ф.И.О.)?

Примечание. Для исследования могут быть представлены предметы одежды, находившиеся в длительном контакте с телом человека — шапки, сорочки, нательное белье и др.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>