Задача — установить истину

лайкоы интервью.6b047cba0e03de111c26565ce9d9ca2b5В Волковысском райисполкоме выездной прием граждан провел заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области — главный государственный судебно-медицинский эксперт по Гродненской области Владимир Николаевич Лайков. Он рассказал нам о работе экспертов и о том, какие услуги они сегодня могут предложить населению.

— Владимир Николаевич, с какими вопросами обращаются жители нашего района к экспертам?

— Если говорить о приеме граждан, то вопросов, поступивших на прямую линию, было немного. Прежде всего, я бы объяснил это тем, что граждане, у которых есть вопросы к экспертам, не ждут и обращаются практически сразу после того, как их в установленном порядке ознакомят с результатами экспертизы. Так как в ближайшее время может быть принято решение по делу. В свою очередь мы, насколько позволяет нам наша работа, стараемся принять таких граждан не ожидая дней приема по графику (как правило это происходит в течение трех дней).

Ну и конечно, если брать в целом, самих таких обращений немного. Это говорит о том, что наши специалисты, в том числе и эксперты Волковысского межрайонного отдела, успешно справляются с поставленными задачами, несмотря на большую нагрузку. За прошлый год только экспертами Волковысского межрайотдела проведено более 1100 экспертиз, 889 раз они участвовали в осмотре мест происшествий, а ещё были участия в следственных экспериментах, проверках показаний на месте, в судебных заседаниях. Основная масса экспертиз проводится на основании постановлений либо определений правоохранительных органов и судов, но мы также можем работать и по обращению граждан. Но здесь есть ограничения: например, гражданин не может «заказать» экспертизу в отношении другого лица.

— Какие экспертизы являются самыми востребованными у населения?

— Среди тех, что были проведены по заявлениям граждан, наиболее востребованными были экспертизы маркировочных обозначений транспортных средств. Также среди «популярных» видов исследований среди населения является генетическая экспертиза по установлению родства. Как правило, она связана с отказом бывших мужчин-супругов выплачивать алименты на содержание детей, это так называемые экспертизы по установлению отцовства. Иногда они проводятся и в случае смерти супруга. Хотя достоверность выводов составляет 99.99 процентов, результаты порой могут вызывать у сторон удивление либо категорическое несогласие. Однажды экспертиза подтвердила отсутствие родства у всех троих детей с мужчиной, считавшегося до этого их биологическим отцом.

Из необычных случаев для читателей можно привести пример, когда устанавливались факты материнства. Так, матери и дети проживали в разных странах, а в документах, удостоверяющих личность, написание фамилий было различным, что препятствовало переезду на постоянное место жительства. Экспертизы существенно сократили людям время на юридические процедуры.

Еще один вид исследования, который хочется упомянуть, это экспертиза сделкоспособности, она относится к психиатрическим исследованиям. Данные виды исследований целесообразно проводить перед совершением юридически значимых действий: заключением сделок купли-продажи, завещания, дарения, пожизненного содержания с иждивением. В случае уже осуществленных юридически значимых действий, она может быть назначена только по определению суда по иску гражданина.

— Какие еще новые исследования эксперты предлагают гражданам?

— В этом году на базе управления по Гродненской области начали проводить такой вид исследований, как фототехническая экспертиза — это исследование фотоизображений на подлинность, на применение при изготовлении данного фотоизображения фотомонтажа и т.п. Ещё один сравнительно новый вид исследований, который мы стали делать с 2017 года — исследование почечных камней. Исследование состава камня может помочь лечащему врачу подобрать адекватную терапию при почечно-каменной болезни. В этом году количество обратившихся выросло практически в два раза.

— Бывают ли случаи, когда заявители не согласны с вашими выводами?

— В любом деле (уголовном или гражданском) всегда две стороны и, как правило, кого-то результат не устраивают. Существует установленный законом порядок обжалования. Если правоохранительными органами либо судом доводы оспаривающей стороны будут признаны обоснованными, они выносят постановление либо определение, и только в этом случае может быть проведена дополнительная или повторная экспертиза. Повторная экспертиза всегда проводится комиссионно и всегда другими экспертами. Существует ряд «ступеней» при проведении таких экспертиз, это областной и республиканский уровни.

— Можно ли сказать, что вывод эксперта — это на сто процентов безошибочный результат? Не может быть, чтобы эксперт ошибся?

— Даже результаты самой «точной» экспертизы – генетической 99,99 процентов, а это не 100%. А если серьезно, то нельзя в процентах измерять объективность — она либо есть, либо ее нет. И здесь мы сталкиваемся с огромным количеством причин и факторов, как правило, субъективных. Например, это полнота представленных на исследование объектов (эксперт не занимается сбором вещественных доказательств для исследований – это работа следствия). При проведении экспертиз по установлению характера и степени тяжести телесных повреждений — это полнота обследования пациента в медучреждении. Но, на мой взгляд, качество экспертиз напрямую зависит от того, насколько точно мы учли главный фактор — то, что эксперт – это, прежде всего человек. Во-первых, это очень строгий подбор кадров, и это не только уровень успеваемости, который кандидат показал в ВУЗе. Изучаются также личностные качества, проводится психологическое тестирование, самостоятельная работа начинается только после стажировки и сдачи экзамена. А дальше постоянная учеба и самосовершенствование вплоть до пенсии.

В рамках контрольно-методической работы у нас действует система, позволяющая избегать так называемого «человеческого фактора» и тем более грубых ошибок.

При проведении каждой экспертизы эксперт даёт подписку об ознакомлении с правами и обязанностями и далее несёт уголовную ответственность, в том числе и за дачу заведомо ложного заключения.

— Вы сказали, что заключение делает эксперт. А как же высокие технологии, современные приборы и оборудование, которое мы видим в телесериалах?

— Все, что показывают в кино, это художественные образы, порой очень далекие от реальности, или вообще, как в сериале «След», — полностью не соответствующие действительности. В реальной работе эксперта всего 3 процента романтики, а все остальное — тяжелый кропотливый труд. Да, за последнее время приборная база серъезно продвинулась вперед, расширив наши возможности практически по всем направлениям. Например, чувствительность генетического оборудования позволяет выявлять и идетифицировать конкретное лицо по следу, который невозможно увидеть глазом – речь идёт о следе в 20-40 клеток!

Но даже на современной приборной базе невозможно проводить исследования за мгновения, на это уходят, как правило, часы и сутки, а затем результаты надо правильно интерпретировать, а это может сделать только человек – эксперт! Это лишь в кино эксперт взял только что принесенный образец, поместил его в пробирку, поставил её в аппарат — и через пару минут прочел на экране компьютера готовый ответ на все вопросы. На самом деле этап подготовки образцов к исследованию может быть очень долгим — до недели.

— Давайте напомним жителям Волковысского района, за какими исследованиями они могут обратиться в Государственный комитет судебных экспертиз и как это сделать?

— Нашим комитетом проводится более 150 различных экспертиз. Например, экспертиза идентификационных и маркировочных обозначений транспортных средств, экспертиза физических лиц для определения характера и степени тяжести телесных повреждений, строительно-техническая экспертиза, почерковедческая, товароведческая, автотовароведческая, портретная и фонографическая, генетическая и многие другие. Более подробно со списком исследований можно ознакомиться на сайте нашего комитета. А порядок обращения простой: любой гражданин может обратиться в любое подразделение комитета, начиная с межрайоного отдела и уточнить, возможно ли проведение такой экспертизы, и что для этого требуется.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>